本网讯  从广东省今年的录取情况看,广州大学华软软件学院工科IT类专业持续受到考生的热捧。在华软学院投档中,报考该校的广东省普通文科和理科专业的最高分考生,同时选择游戏系专业录取。其中,文科最高分519,最高排位39890,录取到网络与新媒体专业;理科最高分475,最高排位99911,录取到数字媒体技术专业


《寂静之地 》作品截图

作为全球十大高薪行业之一,动漫游戏产业被誉为21世纪的朝阳产业,也是国家重点扶持的文化创意产业。《中国游戏产业报告》显示,2018年中国游戏用户规模达6.26亿人;市场实际销售收入达到2144.4亿元,占全球游戏市场比例约为23.6%;中国游戏产业从业者约145万人,人才需求规模约为44.1万人。与此相比,近几年来新兴的网络与新媒体专业,人才需求缺口更大。

近年来,随着自媒体的兴起,传播方式和模式发生了巨大变化,基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的的巨大推动,生活方式的改变孕育着新的机遇和挑战,网络与新媒体专业也应运而生。


《猫星历险记》作品截图(蔡志豪)

在广东省高校当中,开设网络与新媒体专业的院校,屈指可数。为顺应信息时代发展所需,游戏系创建于2003年,率先成为全国高校最早设立的游戏专业系部之一,下设数字媒体技术、动画、网络与新媒体三个专业。

华软学院游戏系主任罗林说:“目前游戏系拥有来自行业前沿及具备硕土、博土学历的专业师资团队,以‘企业导师制’等模式与知名企业深度合作,强调创新创业实践能力培养,为游戏行业及新媒体行业输送高素质人才。”目前,已有大批毕业生就职于腾讯、网易、西山居、完美世界、南方传媒等动漫游戏、新媒体企业。


《蓝奇》作品截图

对于人才的培养,游戏系副主任王传霞表示,游戏系的培养特色强调跨专业综合课程,模拟真实项目的开发,培养学生实践能力及团队合作能力。另外,为学生提供画室、数字摄影摄像、移动应用开发、VR虚拟影像等实验室或工作室等实践平台,通过“企业导师制”,由企业高管、资深从业者面授经验,指导学生专业学习和职业生涯规划;开展各专业年度校内大赛,鼓励、扶持学生参加国家、省市级各类专业比赛,以赛促学,学有所长;同时,与国内知名机构合作,建立多个校外实践实习基地,为学生提供实训、实习和就业机会。

“从今年的录取情况来看,报考华软学院的广东省普通文科和理科专业的最高分考生,同时选择了游戏系专业录取,是考生、家长和社会对华软学院办学综合实力的认可,也说明数字信息时代下,网络与新媒体专业和数字媒体技术专业是人才需求缺口大,是当前社会朝阳的专业。华软在今年录取中再次凸显IT专业群的优势!”华软学院招生办公室夏丹说。

学校负责人表示,今年学校理科整体投档排位进步明显,较去年最低排位提高8107名。华软学院执行董事兼常务副院长迟云平认为,今年学校录取火爆的原因在于工科IT类专业受热捧,继续受到考生青睐,此外,学校还积极引入行业企业标准改造专业和课程,依托校企共建机制,开办了多个特色班、实验班和定制班。


(供稿:新闻中心      编辑: 林延军)


专业链接:

网络与新媒体专业是面向传媒行业及政府部门、企事业单位新媒体相关岗位,培养具备新闻传播技能,胜任信息内容生产、编辑、新媒体软件应用、新媒体产品设计与开发及新媒体运营管理等业务的复合型人才。

数字媒体技术专业是面向文化创意产业,培养掌握数字媒体技术基础知识、基本理论和应用开发方法,从事游戏软件及虚拟现实应用系统的设计与开发工作的工程技术人才。