本网讯 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫和乡村振兴战略,引导我院党员干部“不忘初心、牢记使命”,以奋发有为的精神风貌助力广东精准扶贫事业。2019年7月6日-8日,在学院党委书记刘友坤的带领下,我院党员干部一行20余人奔赴梅州市大埔县,深入广州大学三个对口帮扶村,调研精准扶贫成果,探讨党建+精准扶贫模式。


我院党员干部到达大埔县中兰村


党员干部第一站来到的是大埔县大麻镇中兰村中兰村是广州大学第三轮对口帮扶村。在中兰村党支部书记和主任的带领下,党员干部们参观了村基础设施建设。在广州大学的对口帮扶下,村容村貌等基础设施建设逐渐完善,村民生活水平也不断提高。在走访慰问村贫困户时,学院党委刘友坤书记为贫困户送上了慰问金村民们收获了温暖与感动。在帮扶过程中,中兰村贫困户大力发展产业,家庭收入呈稳步增长态势,基本实现脱贫增收,现在的中兰村路宽了、灯亮了、水清了。华软学院捐赠的150棵丝木棉树也长势喜人,将助力中兰村改善村容村貌,为发展旅游产业奠定基础。


与中兰村干部交流扶贫工作


刘友坤书记慰问中兰村困难群众


华软捐赠的丝木棉长势喜人


党员干部第二站来到的是大埔县大东镇联丰村,联丰村是广州大学第二轮对口帮扶村,自2013年以来,对口帮扶完成了道路硬底化工程、群众饮水工程、村民危房改造、乡村旅游等项目,得到了地方政府和村民们充分肯定和认可。村党支部书记介绍,依据广州大学制订的发展规划,目前联丰村以客家土围楼“花萼楼”为品牌,打造乡村绿色旅游,并扩大了蜜柚种植规模,使本村的村民基本实现了脱贫致富。


联丰村党支部书记介绍广州大学帮扶成果


参观联丰村旅游项目“花萼楼”


党员干部第三站来到的是大埔县青溪镇溪口村,溪口村是广州大学第一轮对口扶贫村在村党支部书记的带领下我院干部参观了“江畔人家”旅游项目,该项目致力于通过发展乡村旅游产业带动乡亲们脱贫致富。在与溪口村干部座谈交流中,村党支部书记谈到广州大学对溪口村作出了重大贡献,真正做到了精准扶贫,帮助村民解决了许多实际困难。


实地考察溪口村引进的旅游项目


与溪口村干部交流


学院党员干部还开展了革命文化主题教育,参观了三河坝战役纪念馆、大埔县博物馆、叶剑英纪念馆等红色教育基地。党员干部们在深切缅怀革命先辈中坚守自己的入党初心,决心将革命先辈们的红色基因传承下去,在新时代担负起新使命,为实现中国梦而不懈奋斗。


参观三河坝战役纪念馆


参观大埔县博物馆


学院党委刘友坤书记在本次实践学习教育活动总结时指出,精准扶贫、乡村振兴是国家的重大战略作为高校的党员领导干部,我们要积极学习和贯彻国家的精准扶贫政策,落实参与乡村振兴行动,通过到贫困农村实地走一走、看一看,感受党和国家深刻改变农村落后面貌的坚定决心为满足人民对美好生活的向往所做的不懈努力,守初心担使命、找差距抓落实,将推动精准扶贫工作与学院党建工作结合起来,为广东省的脱贫事业做一些实实在在的贡献。

与此同时,通过此次实践学习教育活动全院党员干部深刻意识到,当前国家脱贫攻坚和乡村振兴战略正在勠力推进中,党员干部们更要提高政治站位,认真学习领会习总书记关于扶贫开发的战略思想,增强紧迫感,牢记初心和使命,立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,在打赢脱贫攻坚战中发挥自己应有的作用。


(供稿:董淑娴 编辑:李晓敏)