本网讯 “一年好景君须记,最是木棉花开时。”每年深秋至初冬期间,正是广州大学华软软件学院丝木棉花盛开的季节。每年的这个时候,我国北方树叶泛黄,到处洒满落叶,然而华软的丝木棉正是在此时争相怒放,多年来都吸引着社会各界人士前来观赏。尽管天气渐凉,但来观赏的人们的热情都是丝毫不减。华软也因为这一朵朵的丝木棉而成为了人们公认的最美冬日校园。

又是一年花开时,最美尽在华软丝木棉。武大有樱花节,华软有丝木棉节,此言非虚。


最佳赏花期为11月底到12月中旬

丝木棉,学名异木棉,又名美人树,原产于阿根廷,冬季盛花期满树姹紫,秀色照人,因此人称“美人树”,是优良的观花乔木。树形优美、奇特,树姿飒爽、青翠,花大而密集,全树艳红,异常灿烂、美丽。此外,丝木棉还具有很强吸附有害浮尘、释放新鲜空气能力,栽种在校园中不仅能美化环境更是能清新校园空气。丝木棉的花期为每年的9月至次年1月,而盛花期则在11月底到12月中旬。



航拍丝木棉


最美丝木棉


在丝木棉的花海包围中拍毕业照


丝木棉伴随着一代又一代华软人的成长

广州大学华软软件学院在2002年建校之初便已经种下了这300多株的丝木棉树,如今这些丝木棉树分布在学校流溪河流域的两岸。一到每年的11月至12月,校园便会摇身一变成为浪漫的粉红花海。而这些丝木棉树更是见证了一届又一届华软人的成长,丝木棉也成为了华软校园特有的一种校园特色文化。每年的丝木棉节更是吸引了大批校友齐聚华软,他们在这丝木棉下共同回忆着美好的青春往事。


丝木棉艳丽绽放


毕业季,大家都约好在丝木棉下拍照留念


校园偶得


粉红花海引关注

一直以来,华软的丝木棉节都得到全校师生的关注,来自17级网络与新媒体专业的郑同学讲到:“我在很久之前就已经知道华软的丝木棉久负盛名了,我非常期待丝木棉节的到来。”管理系16级市场营销专业的吕同学(笔名:最上文贞)更在《观丝木棉记》中写道:“书香墨卷不过一纸芳华,舒心雅志亦可放眼天下。上游馨径戏花难别离,下览湖光亮色争相映。独步漫香园,一曲情歌诉衷肠;幽心自嘲,何日归乡会有期?曲终难言。”

另外,华软丝木棉节也引起了多方媒体的报道与关注。社会的各界人士更是慕名前来华软观赏丝木棉,与丝木棉来个亲密合照。学院也会借此机会举行讲座吸引各界人士参加,以此向外界展示学校的优秀传统文化。


华软唯一的一棵白丝木棉


丝木棉下的弹唱

“民国风”毕业照


丝木棉开,盛大节日精彩纷呈

华软第五届丝木棉节即将到来,1111日至1210日为校友返校月,其中1118日为丝木棉节暨校友返校日。学校在丝木棉盛开之际,举行了一系列的校园活动。活动包括校园文化艺术节、校园涂鸦、丝木棉下乐器表演、创业项目展示交流会、校园音乐会、摄影大赛、艺术作品展、校友教工篮球足球友谊赛、“美丽邂逅”等,而且还会有学生拍毕业照以留下这美好的回忆。以上这些精彩纷呈的活动都将给予全院师生和校友一个十分难忘的丝木棉节。

华软的丝木棉如今已经成为了校园的标志,在盛开的时节总是能够成为校园里那一道最亮丽的风景线。每年的丝木棉节也正是校园文化交流以及对外展示的好机会。学校尽管每年送走一届又一届的毕业生、迎来一届又一届的新生,但始终不变的是那分布在校道旁的丝木棉,年年盛况依旧,点缀着华软校园,陪伴着华软学子,铸就着大家美好的回忆。


花香引蜂


含苞欲放


落英缤纷


航拍丝木棉花海


外国友人来华软与丝木棉“亲密”接触


(供稿:学院新闻中心学生记者 凌可欣 图片来源:华软师生 Q版地图制作:黄蕴禧 编辑:张超杰)


温馨提示:

推荐赏花路线:华软正门口—华软大道-丝木棉广场(行政楼前,可远眺丝木棉花海)—馨径—宁径(体育馆前栈道)


华软Q版地图

最佳赏花期:每年11月、12月至次年元月,将近3个月,其中11月底至12月上旬为最佳赏花期。

交通路线:

广州市内:在广州市各汽车站购买前往“从化太平”的车票,途径105国道“华软学院站”,抵达华软学院正门口 (在车上跟乘务员说“华软学院站”下);

广州市外:从各地市车站购买前往“从化太平”的车票,途径105国道“华软学院站”,抵达华软学院正门口(在车上跟乘务员说“华软学院站”下);

自驾车:广东省内各地,使用GPS导航系统的车主可直接设置广州大学华软软件学院为目的地;

广州地铁:广州地铁14号线太平站旁(太平站就在华软学院正门口旁,出来不到20米,目前正在施工中,以后来赏花就方便了);


附:

广州大学华软软件学院第五届丝木棉节暨校友返校月活动安排表

活动时间

内容

地点

负责或主讲人

1112

第二届华软故事会

活动中心

财会系

1116

从化区2017年创新创业大赛启动仪式

学术报告厅

从化区科技工业商务和信息化局、

广州大学华软软件学院创新创业学院

1117

第八届主持人大赛

东门广场

华软之声广播台

1117

第六届书道千秋书法比赛暨书法展

新实验楼S2406书法室或新图书馆

墨园书法协会

11189:00

丝木棉节(校友返校)

校园

学院

11189:00

校园涂鸦活动

学院二路

涂鸦墙

党群部、游戏系

11189:00

丝木棉下吉他弹唱表演

宁径

团委

11189:00

丝木棉下乐器表演

体育馆外平台

团委

111810:00

校园雕像揭幕仪式

图书馆广场

院办 党群部 团委

111814:00-16:00

美丽邂逅

活动中心

校友会

111810:30

创业项目展示交流会

两创学院

两创学院、校友会

111815:00

校友、教工篮球足球友谊赛

运动场

校友会、工会

1118-19

校园游园活动

校园

对外交流与合作处

11

学院办学成果展

图书馆展区

党群部

11

优秀艺术作品展

综合楼

数码系、游戏系

1119

第八届戏剧之王

学术报告厅

管理系

1120

第四届一站到底之华软战神

活动中心

计算机系

1125

第三届放羊音乐节

东门广场

音乐协会

1126

“大冰的小屋”百城百校音乐会

报告厅

团委、游戏系

1128

第八届动漫设计大赛

礼堂一

游戏系

1128

第一届“青春演说家”演讲比赛

学术报告厅

国际经贸系

1130

第六届灯光节暨电子星光,璀璨华软游园会

东门广场


电子系

电子协会


121

广东省毕业生供需见面活动

足球场

招生就业处

12月3日

第十二届环保服装设计大赛

东门广场

数码媒体系

1210

2017年迎新晚会暨第八届校园文化艺术节闭幕式

足球场

学院团委

11月至12
网络与新媒体文化创意大赛
礼堂一
游戏系

11-12

1.创业大咖沙龙

2.创业项目打磨会

3.创业与融资(讲座)

4.商业计划书撰写及项目路演

两创学院

两创学院

11月至12

毕业生拍摄毕业照

校园

各系

11月至12

校友返校拍婚纱照

校园

对外交流与合作处 保卫处

11月至12

最美华软摄影大赛

校园

党群部

11月至12

微电影微视频大赛

校园

党群部、数码系

(各项目安排如有变动,以最新通知为准)